Как правильно сажать лук в открытый грунт: основные правила

Лук - достаточно неприхотливая культура, не требующая особых условий при его посадке нужно учитывать определенные правила.
Посадка лука весной в открытый грунт
Оглавление:

Наверное, на каждом огороде присутствует хотя бы одна грядка, засаженная луком. Лук неприхотливый и не нуждается в каких-то особенных условиях, тем не менее, существует ряд правил в отношении посадки и ухода, и их стоит придерживаться.

Что влияет на сроки посадки лука?

Важный фактор – это правильный выбор времени для посадки. На сроки высадки влияют следующие факторы:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • погода на время посадки;
  • риски того, что заморозки вернутся;
  • глубина прогревания почвы.

Оптимальные сроки для посадки лука

На юге лук обычно сажают уже с конца марта, в то время как в центральных регионах это делается на две-четыре недели позднее.

В соответствии с общепринятыми критериями нужно, чтобы перед посадкой почва прогрелась до 12 градусов тепла на глубине в 8 сантиметров. Эти условия помогут севку быстро сформировать корни и развиться.

Также важно учитывать, в каком состоянии пребывает почва. Если на глубине 10 см она уже достаточно прогрета и слегка просохла, комок почвы не будет рассыпаться того как была сжата в руке.

ВАЖНО! Грядку с высаженным луком рекомендуется накрыть пленкой. Вначале ее держат на грядке постоянно, затем достаточно только ночного укрытия.

Также для определения оптимальных сроков рекомендуется обратить внимание на размер луковиц:

  • мелкие фракции нужно сажать первыми;
  • более крупные луковицы попадают в почву примерно через 15 дней, когда она прогреется.

Важно не затянуть с высадкой севка, поскольку это может негативно влиять на развитие растения. Возможны проблемы с его укоренением, запоздалые всходы и отсутствие урожая к концу лета.

Лук - культура, стойкая в отношении холода и большого количества тепла он не требует. Сажать его лучше в ранние сроки, чтобы при наступлении длинного светового дня он уже пошел в рост.

Некоторые огородники, зная о свойстве лука хорошо переносить тепло, сажают севок сразу после схода снега. Но это также неверно, поскольку в таком случае лук будет стрелковаться.

При правильной посадке можно заметить первые всходы уже через 10-14 дней.

Когда сажать лук севок в зависимости от региона

Сроки высадки лука отличаются с учетом конкретного региона. Примерное время, когда нужно его высаживать, следующее:

  • Юг России. Посадка начинается с 15 марта. С учетом погодных условий, возможно начало этой процедуры на неделю позже.
  • Средняя полоса РФ и Подмосковье. Оптимальное время для посадки – 5-15 мая. Почва должна нагреться до необходимых показателей.
  • Ленинградская область. Тут климат холоднее, поэтому сроки сдвигаются. Чаще всего посадка происходит в середине мая.
  • Сибирь и Урал. Климат тут весьма холодный, и чаще всего для посадки лука рекомендуется конец мая. Если погодные условия позволяют, можно сделать это на 7-12 дней раньше.
  • Украина. Климатические условия в разных регионах этой страны отличаются. В северных краях посадка проводится на стыке апреля и мая, в южных – с 25 марта до 15 апреля. В остальных регионах луквысаживают в апреле.
  • Беларусь. Тут более северный климат, и подходящий период для посадки – 1-10 мая.

Когда сажать лук в 2019 году по Лунному календарю

Многие огородники при выявлении времени посадки учитывают Лунный календарь. Хотя лук довольно неприхотлив, для его высадки рекомендовано выбирать день, считающийся благоприятным по календарю.

Сажать лук в соответствии с лунным календарем рекомендовано в такие дни:

  • февраль: 6-8, 11-13, 23-26, 28;
  • март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель: 2-9, 11-15, 24-27, 29-30;
  • май: 1-4, 12-14, 21-23.

Если выполнить посадку в благоприятный день не получается, можно выбрать и другой, но не рекомендуется выбирать дни, которые считаются неблагоприятными. К ним относятся такие:

  • февраль: 4, 5, 18, 19;
  • март: 3, 4, 17, 18, 21, 31;
  • апрель: 5, 13, 14, 15, 19;
  • май: 5, 11, 12, 24, 31.

СПРАВКА. Еще в древние времена люди начинали посадку лука с момента начала распускания листьев на березе. Данный срок считается наиболее подходящим.

Требования лука к участку и составу почвы

Начинать работы стоит с выбора подходящего участка, где будут размещены грядки с луком. Чтобы культура росла хорошо, важно, чтобы участок соответствовал таким требованиям:

  • нахождение на возвышении;
  • хорошее солнечное освещение;
  • продувание ветрами.

Лук необходимо помещать на существенном расстоянии от груши, яблони, сливы, вишни, крыжовника, смородины.

Почва должна быть достаточно легкая, супесчаная. Допускается незначительная примесь торфа. Учтите, что глинистые и заплывающие почвы для лука не подходят. Тогда корни не будут получать достаточное количество кислорода, что может привести к гибели растения.

Лучшие предшественники

Оптимальные предшественники для такой культуры, как лук – это сидераты, помидоры, картошка, горох, фасоль, перец, тыква, капуста, кабачки. В то же время не нужно сажать его после огурцов, чеснока либо морковки ввиду наличия общих заболеваний.

Не рекомендуется сажать лук там, где он рос в прошлом году. В противном случае вы можете столкнуться с вредителями, заболеваниями и токсичными выделениями корней, остающимися в почве после вегетации.

Подготовка почвы для посадки лука весной

Лук относится к низкорослым растениям, любящим свет. Поэтому он не терпит соперничества с сорняками. Начинать бороться с последними нужно еще осенью, после того как вы убрали прошлую культуру.

Работать нужно в таком порядке:

  • Участок очищается от прошлой культуры.
  • Место вскапывается под луковые грядки.
  • Далее нужно подождать, пока сорняки взойдут и обработать их инсектицидом «Торнадо», добавить 25 грамм этого препарата в литр воды.
  • Добавляются минеральные удобрения с фосфором и калием.

В весеннее время перекопка проводится снова, чтобы устранить всходы сорняков. Она будет менее глубокой, чем осенняя. При этом нужно внести удобрения, содержащие азот.

ВАЖНО! Под лук не вносится свежий навоз. Допускается малое количество перегноя

Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, ввиду чего почва должна готовиться особенно тщательно. Почву нужно вскопать, разрыхлить, разровнять и прикатать. Помимо этого в день посадки нужно с помощью линий обозначить, где будут проходить рядки культуры. Лучше выбирать западно-восточное направление.

Лучшие сорта и гибриды

Существует немало сортов лука. Он классифицируется по ряду параметров. В зависимости от периода вегетации он бывает ранним, средним и поздним.

По размеру головки выделяется мелкий, средний и крупный лук. По количеству луковиц, содержащихся в гнезде – малогнездный, среднегнездный и многогнездный.

По вкусовым характеристикам – острый, полуострый, сладкий, а также лук-шалот, имеющий нежный кисло-сладкий вкус.

Для хозяек основным критерием является вкус, поэтому стоит рассмотреть сорта и гибриды лука именно с учетом этого параметра.

Острые виды лука представляют собой плоды, покрытые шелухой в несколько слоев. Все они созревают рано, но имеют невысокую урожайность. Этот вид подходит для длительного хранения. Лучшими острыми сортами считаются следующие:

  • Арзамасский местный. Обладает острым привкусом и средними габаритами. Отличается хорошим хранением и неплохой урожайностью.
  • Бессоноввский местный. Это старинный сорт, имеющий острый вкус. Одно из основных его достоинств в том, что он прекрасно подходит для выращивания для зелени.
  • Халцедон. Самый популярный острый лук. Он универсальный, и может подойти как для применения свежим, так и для сушки либо переработки. Хорош и в хранении.

Существуют и острые гибриды. Наибольшее распространение из них получили:

  • Золотистый Семко F1. Острый раннеспелый сорт. Шелуха имеет золотистый цвет, чешуя белая, сочная. Этот гибридный сорт отличается повышенной урожайностью и стойкостью в отношении вредителей. Но хранить его больше 6-7 месяцев нельзя.
  • Сибирь F1. Считается лучшим гибридом голландской селекции для хранения в зимнее время. Чешуйки сочные и съедобные.

Сладкие сорта ценятся за их вкусовые характеристики. Они имеют высокую урожайность, но растут в основном в южных краях.

  • Ред Барон. Популярный сорт сладкого лука, растущий в Подмосковье. Имеет характерный красный оттенок, способный окрасить иные продукты. Может использоваться для салатов и для переработки.
  • Эксибишен. Классический голландский сорт, отличающийся размерами плодов. Может выращиваться везде вне зависимости от особенностей климата. Из минусов выделяется подверженность болезням.
  • Кентавр. Его достоинство в том, что он хорошо хранится и демонстрирует устойчивость перед различными заболеваниями. Имеет высокую урожайность. Хорошо подходит для применения в салатах.

Из гибридов сладких сортов стоит выделить:

  • Музыка F1. Это крайне сладкий лук, который можно успешно применять для готовки салатов и иных блюд. Однако для долговременного хранения он не предназначен.
  • Кэнди F1. Также не используется в хранении. Чаще всего применяется для салатов. Гибрид является неприхотливым и дает хорошую урожайность.

Для полуострых сортов характерен минимум шелухи. Их структура не столь плотная, как у острых, ввиду этого повышаются риски травмирования при сборе урожая. В этой группе лучшими признаются эти сорта:

  • Даниловский 301. Подходит для салатов. Очень хорош в хранении. В гнезде находится 1-2 головки.
  • Золотничок. Это отечественный сорт, считается достаточно новым. Подходит для хранения.
  • Кармен. Полуострый лук фиолетового окраса. Его ценят за вкусовые характеристики и способность к длительному хранению. Может использоваться и в свежем виде, и с целью переработки.

В группе полуострых сортов также выделяются гибриды:

  • Альбион F1. Активно используется в кулинарии. Применяется как в свежем виде, в салатах, так и для заправки. Также может использоваться для сушки, но для хранения не подходит.
  • Спирит F1. Сверхскороспелый сорт, дающий хороший урожай. Является поздним видом, но хорош в хранении.

Лук шалот популярен ввиду необычного вкуса и ранней зелени. Сочетаясь с иными продуктами, он не заглушает вкус. Он хорошо хранится и является скороспелым.

Отличие состава лука-шалот от обычного в содержании в нем большего количества сахаров. Также в нем присутствуют минералы и витамин С. Наиболее известные его сорта следующие:

  • Кубанский желтый. Имеет полусладкий вкус и хороший уровень урожайности.
  • Кущевка харьковская. Имеет полуострый вкус и является скороспелым. Хорош в хранении. Может применяться свежим либо для консервации.
  • Звездочка. Скороспелый лук раннего созревания, предназначенный для консервации и салатов.
  • Сибирский желтый. Острый вид, который обычно выращивают на Урале либо в Сибири.
  • Русский фиолетовый. Полуострый сорт, отличающийся быстрым созреванием и высокой урожайностью. Может применяться для хранения. Относится к любительским.

Шалот также имеет гибриды:

  • Сережка. Среднеранний полуострый гибрид, имеющий высокую урожайность и пригодный для хранения.
  • Бонилла. Относится к среднеспелым. Не отличается повышенной урожайностью, однако может применяться для хранения.

Обработка лука перед посадкой

Сажать лук сразу после его хранения нельзя. Вначале он должен пойти подготовку:

  • Сортировка материала. Нужно удалить травмированные, больные, сухие луковицы. Оставшиеся разделяются на две фракции в соответствии с размером.
  • Обработка фунгицидами. Для предотвращения грибковых заболеваний в дальнейшем нужно обработать материал слабо-розовым раствором марганца либо использовать раствор медного купороса, добавив 35 г компонента в 10 литров воды.
  • Предпосадочное прогревание. Лук рекомендовано прогреть перед посадкой. С этой целью его нужно разложить на подоконнике. Если погода теплая, можно вынести его на солнце. Оптимальная температура прогрева составляет 40 градусов. Эта процедура поможет предотвратить стрелкование луковиц при росте.

Обрезка

Если планируется высаживать лук на небольшом участке, рекомендуется обрезать луковицы. В случае с большими плантациями это будет тяжело ввиду крупного объема. Удаление верхней части головки способствует ускорению прорастания побега и обеспечивает благоприятные условия для вегетации.

Помимо этого правильная обрезка повышает эффективность замачивания. Важно не удалять чрезмерно большой фрагмент луковой верхушки. В противном случае возможно загнивание материала, или же луковка не сможет выпустить зелень.

Замачивание

Замачивание помогает повысить иммунитет культуры относительно заболеваний и вредителей. Рецептов приготовления раствора достаточно много. Часто используется марганцовка, соль, медный купорос, нашатырный спирт, сода, березовый деготь.

Процесс посадки пошагово: схема

Как отмечалось, посадочный материал предварительно нужно разделить на две фракции. Мелкую сажают раньше, что связано с тем, что ей нужно больше времени для роста. Если вернется холод, мелкие луковицы не будут стрелковаться. Крупные фракции подвержены стрелкованию, поэтому их не рекомендовано высаживать раньше, чем наступит подходящее время.

Техника посадки лука-севка

Шаг посадки в ряду составляет 8 см для маленьких луковиц и 12 см – для крупных. Подходящая дистанция между рядами независимо от фракций составляет 20-25 см. Выбирая схему для посадки, необходимо принимать во внимание то, что некоторые сорта кустистые и нуждаются в большем пространстве.

Борозды для посадки можно формировать, используя ребро отрезка доски, которая вдавливается в землю. Луковицы предварительно рекомендуется присыпать древесной золой.

Потом проводится посадка лука в открытый грунт в соответствии с принятым интервалом. Среднее заглубление составляет 3 см, однако при этом важно, чтобы верхушка луковиц немного возвышалась над почвой.

Луковицы нужно обжать, присыпать землей и выровнять площадь грядки. После того как посадка будет окончена, необходимо тщательно пролить грядку водой. В дальнейшем важно контролировать влажность почвы. В жару нехватка влаги может спровоцировать гибель луковиц.

Учтите, что при чрезмерно мелкой посадке головка луковицы может выпирать их почвы, ввиду чего та может оказаться на поверхности, а после высохнуть. В то же время, если заглубление будет слишком большим, возможно удлинение и искривление репки.

Посадка лука на репку (на головку)

Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  • Нужно подготовить бороздки глубиной около 8-10 см. Важно, чтоб они располагались на дистанции не меньше 15 см.
  • Бороздки проливаются раствором Фитоспорина с целью обеззараживания. Можно применять и порошок, и пасту.
  • Севок сажается в бороздки на дистанции в 10 см друг от друга. Его нужно посадить, как говорится «по плечики», то есть, чтобы закрыты были не только корешки, а глубже. Это важно, чтобы контакт луковицы с почвой был хорошим.
  • Сверху луковицы присыпаются древесной золой. В конце бороздки засыпаются землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Если огородник не планирует выращивать репку, а хочет лишь зелень, посадка может проводиться мостовым методом. Это позволит сэкономить пространство. В данной случае луковички сажаются друг к другу плотно и не слишком глубоко. Посадка в открытый грунт не является обязательной – можно использовать наполненный землей контейнер или выделить немного места на грядке.

Также существует вариант смешанной посадки. Он подойдет, если места не слишком много, есть желание вырастить как зелень, так и луковицы. Бороздки в таком случае выполняются привычно, но севок необходимо высаживать с достаточной частотой и в шахматном порядке. В остальном порядок действий будет таким же, как и при обычной посадке.

Уход за луком

После того как вы организовали грядку в соответствии со всеми правилами, достаточно только пропалывать ее с целью устранения сорняков, которые могут помешать росту культуры. Поливать лук рекомендовано раз в 7 дней.

Лук также требует рыхления почвы и подкормок.

Удобрения для лука

В конце мая рекомендовано внесение удобрений, содержащих азот, а середине июня нужно внести удобрения с калием. Применяется также аммиачная селитра. Те, кто желает обойтись без химии, могут использовать зеленые удобрения, включающие крапиву, сорняки, золу и биогумус.

Полезно подкармливать растение нашатырным спиртом. Две столовые ложки нашатыря растворяются в 10 литрах воды. Такое средство нужно использовать для поливки влажной, а не сухой земли, ввиду чего важно, чтобы грядки были предварительно увлажнены. Нашатырь поможет отогнать вредителей и насытит посадки нужным азотом.

Чем обработать от луковой мухи

Луковая муха – основной враг лука. Для предотвращения ее нашествия рекомендуется обработать севок солевым раствором. Одновременно с этим данный метод поможет защитить культуру от клещей и трипсов.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Для предупреждения стрелкования лука можно сажать его в предзимний сезон. Но это актуально только для регионов с теплой зимой. Если она холодная, культура сажается другим способом.

Посадочный материал нужно отбирать из севка небольшого и среднего размера. Крупные луковицы лучше отложить с целью получения луковых перышек. Также для предотвращения стрелкования рекомендуется предварительно прогреть лук.

Семена необходимо замочить в растворе из перманганата калия. Это также даст возможность минимизировать возникновение стрелок.

В народе популярным способом обработки лука от стрелкования является удаление цветоноса. Эта процедура может благотворно сказаться и на размере урожая в дальнейшем. Область отрезания находится около основания луковицы.

ВАЖНО! Стрелы могут расти снова, поэтому рекомендовано удалять цветоносы по мере того как они прорастают. Обрезать нужно, начиная с пучка. Определить стрелковавшуюся луковицу можно по утолщению ее основания.

Стрелкованию обычно не подвержен сортовой лук-шалот. Выбор конкретного сорта должен производиться с учетом климата региона, где будет расти культура.

Иной метод устранения стрелкования- сода. В литре кипятка нужно развести чайную ложку соды, чтобы порошок окончательно растворился. Эта процедура, как правило, длится 30 минут. Емкость рекомендовано накрыть и укутать теплым полотенцем, для повышения эффективности.

Лук – достаточно неприхотливая культура. При соблюдении всех правил посадки и ухода за ним можно получить богатый урожай высокого качества. Также важно правильно выбрать сроки посадки и подготовить почву.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...